Itinerario il sale e le sue declinazioni
Tour il sale e le sue declinazioni – 3 giorni
Tour lungo il tratto di costa che va da Trapani a Marsala, caratterizzato dalla presenza di antiche saline, che ci riporta al tempo dei Normanni i quali ne compresero l'importanza commerciale e imposero il monopolio di stato sulla produzione del sale, usato per la conservazione del cibo. Il sale è stato a lungo la ricchezza di questa terra; a testimonianza del glorioso passato, oggi restano gli inconfondibili mulini a vento, che caratterizzano il paesaggio della costa trapanese.
Prenota il tuo itinerario
Per prenotare questa esperienza indica le date di checkin e checkout.
GIORNO #1 - LAGUNA E SALINE DELLO STAGNONE
Arrivo all’aeroporto e trasferimento individuale alla zona dello Stagnone per una visita libera della Riserva Naturale, un luogo di straordinaria bellezza, dove accanto agli eccezionali paesaggi naturalistici si possono apprezzare i mulini a vento tipici della costa trapanese.Tappa obbligatoria nella Riserva è la visita guidata al Mulino Ettore e Infersa, un salto nel passato per ripercorrere la storia delle saline e dell’antica cultura dell’estrazione e lavorazione del sale. La visita consentirà di approfondire tutte le caratteristiche del mulino e apprendere i dettagli sul funzionamento degli ingranaggi.
A seguire degustazione tematica durante la quale sarà possibile assaggiare alcune insolite varietà di sali, in purezza e aromatizzati, in abbinamento con prodotti tipici siciliani, quali il pane fresco, l’olio d’oliva, il pomodoro ciliegino, la frutta fresca di stagione, una dissetante e freschissima spremuta di limoni.
Cena al tramonto presso il ristorante Assud Mozia.
Pernottamento libero a Trapani.
GIORNO #2 - RISERVA NATURALE DA TRAPANI A NUBIA
Trasferimento al porto di Trapani per la visita individuale del porto peschereccio, del mercato del pesce e del centro storico della città.
Pranzo presso il ristorante StraVento.
Dopo pranzo, escursione guidata in bicicletta dalla Riserva Naturale, dalle Saline di Trapani alle saline di Nubia lungo la via ciclabile. All’arrivo a Nubia, visita guidata al Museo del Sale di Nubia.
Cena libera; conclusione consigliata della giornata presso la Trattoria del sale all’interno della Riserva Naturale con spettacolare vista sulle isole Egadi.
Pernottamento libero a Trapani.
GIORNO #3 - MARSALA E IL BUON VINO
Trasferimento individuale a Marsala, città di storia, di vino e di mare. Visita libera del centro storico di Marsala con i suoi monumenti e le sue chiese e poi trasferimento presso le storiche Cantine Florio, costruite in pietra di tufo da Vincenzo Florio nel 1832, fra le più antiche della Sicilia e note per la produzione del vino Marsala. A seguire degustazione di vino Marsala accompagnato da prodotti locali. Qui negli storici locali della casa vinicola siciliana si producono infatti ottimi vini bianchi, rossi e grandiosi liquorosi, come il nobile vino doc Marsala.
Pranzo presso il ristorante Ciacco Putia, sempre a Marsala.
Nel pomeriggio visita guidata con degustazione di formaggi in abbinamento ai vini della zona presso il caseificio Impiccichè, che si trova nella campagna Marsalese all’interno di una cava di tufo.
Rientro individuale verso l’aeroporto.
Durata: 3
Durata: 3
Servizi aggiuntivi
A disposizione di tutti i clienti:
- Trasferimenti interni non inclusi
- Pernottamenti non inclusi